sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Ожившие экспонаты Ртищевского музея

Путешествуя по России, мы обязательно посещаем краеведческие и не только музеи в небольших городах. В них всегда безумно интересно: городские легенды, диковинные экспонаты и возможность в прямом смысле прикоснуться к истории, на время перевоплотившись в местного жителя. Все эти музеи немного похожи друг на друга интерьером, экспозициями и подачей материала. Насколько же я была удивлена, когда совсем недавно узнала о совсем ином подходе к знакомству с прошлым и историей предметов.
Есть в Саратовской области город Ртищево. Названный по фамилии помещика, владевшего землями, этот населенный пункт возник еще в конце XVI - начале XVII веков. Сегодня он знаком большинству как крупный железнодорожный узел.
Работники местного краеведческого музея, которые, как и все их коллеги, отмечают сегодня профессиональный праздник, бережно хранят сведения и предметы, связанные со всевозможными историческими событиями, которыми богата городская хроника. При этом они научились оживлять историю, им оказалось по силам вдохнуть жизнь в музейные экспонаты
Ртищевский краеведческий музей
фото из официальной группы Ртищевского краеведческого музея в ВК
Вот уже полгода собственная киностудия выпускает мини-фильмы под общим названием "Прикосновение к легенде". Их героями становятся экспонаты музея. Первая история появилась в начале октября и главными действующими лицами в ней стали электрофон "Юность-301" и пластинка Тото Кутуньо

Сегодня эпизодов уже 11, последний по времени выхода был посвящен швейной машинке

 С удовольствием посмотрела все ролики. Так здорово, что экспонаты действительно живые, действующие. И хотя кое-где в глубинке еще пользуются вещами, достойными оказаться на музейных стендах, стремительно развивающиеся технологии очень быстро вытесняют из домов и памяти предметы и навыки, уже практически ставшие нашим прошлым


Tags: #словосаратову, Ртищевский район, Саратовская область, видео, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Саратовская область” Tag

  • Птичий понедельник. Садовый любитель полей

    С некоторыми птицами у меня получаются практически свидания вслепую. То я ласточек снимаю, а по факту они оказываются щурками, то в этот раз…

  • Июнь

    Обожаю июнь за городом! Он пахнет полынью и волжской водой, заполняет всё вокруг непрерывным жужжанием и рождает миражи в мареве прокаленного…

  • Символы веры. Село Стригай Базарно-Карабулакского района Саратовской области

    Старые храмы кажутся мне порой остатками какой-то древней цивилизации, в эпоху которой знали как строить качественно и красиво. Дни, недели, годы,…

  • Яблоневый сад

    Городскому жителю редко удается увидеть настоящий цветущий сад. Не пяток яблонь или абрикосов на даче, а именно огромный сад с уходящими в горизонт…

  • Идеальное утро

    Иногда просто необходимо начать день с правильного пейзажа. Если уж не за окном, то хотя бы в пешей доступности. Ровно год назад мое утро было…

  • В капле росы

    Из дома мы выехали поздно: вереница машин уже тянулась в сторону трассы, а нетерпеливых и вечно спешащих с каждой минутой становилось все больше -…

  • Дом со львом

    В эпоху максимальной информационной доступности открытия интересных мест и архитектурных памятников прошлого случаются чуть ли не чаще, чем в…

  • Народ, одетый в самоцветы

    В тишине и при комфортной температуре лежат современные сокровища, втайне мечтающие о сотнях восхищенных глаз. Иногда кому-то из них удается собрать…

  • Символы веры. Село Лох Новобурасского района Саратовской области

    Рассказывая о храмах, переживших последнее столетие, настолько часто приходится говорить о плачевном состоянии этих зданий, что первой эмоцией,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments