sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Categories:

Цветущая Сосновка

Колония Шиллинг, бывшая одним пяти первых поселений немцев на Волге, стала Сосновкой еще в 18 веке, когда вышел указ о замене всех немецких названий, однако если сейчас приехать сюда в мае, то невозможно отделаться от мысли, что назвать село надо было совсем по-другому. Например, Садовое
Берег Волги возле Сосновки буквально утопает в цветах, на аромат которых слетаются все окрестные насекомые













Здесь есть не только яблони








И настоящий вишневый не то что сад, а целый лес!





Чем не место для серенад и свидания?

Еще лет 50 назад деревьев было гораздо больше, но новые жители села, не слишком заботившиеся о сохранении садов, выращенных еще во времена Республики немцев Поволжья, пустили в ход топоры. Некоторые деревья закономерно погибли сами, оставшись без должного ухода




Сегодня определить примерное количество росших здесь плодовых деревьев можно лишь по все сильнее зарастающим с каждым годом ямам от корней
Когда-то Сосновка была большим селом. По сведениям начала прошлого века, здесь проживало около 2500 жителей, была лютеранская церковь, школа, 20 промышленных заведений (кожевенные, вязальные, столярные, каретные), 6 лавок, действовала паровая мельница М. Кауфмана, а еще пассажирская и товарная пристань, отпускающая более 700 тыс. пудов разных грузов. В тридцатые годы прошлого века в селе работал лесопильный завод, выпускавший пиломатериалов на сумму 409 тыс. рублей при численности рабочих 44 чел.
Сегодня численность населения существенно сократилась, нет уже и деревянного храма, разрушенного на рубеже XX-XXI веков. Местные жители просто разобрали здание на стройматериалы...
Один из последних снимков церкви можно найти на сайте oldsaratov.ru
Из старых зданий нас заинтересовало это, с традиционной "немецкой" кирпичной кладкой

Согласно данным Энциклопедии немцев России, в нем располагался склад
 
А вот пароходы здесь по-прежнему причаливают. Рейс из Саратова до Сосновки - один из немногих действующих дачных маршрутов
Использована информация с сайтов Лексикон WD и Энциклопедия немцев России

Tags: #словосаратову, Волга, Красноармейский район, Саратовская область, весна
Subscribe

Posts from This Journal “Красноармейский район” Tag

  • Под августовским волжским небом

    Я все чаще думаю о том, что ритм нашей жизни потихоньку отучает нас от самого простого способа отдыха - ничегонеделания. Если совместить это время с…

  • Символы веры. Село Меловое Красноармейского р-на Саратовской области

    Дорога в Меловое, расположенное в 5 километрах от берега Волги, потрясающе живописна. Сначала, съезжая с волгоградской трассы, ты попадаешь в…

  • Есть на Волге утес...

    Наверное, нет ни одного путеводителя по Саратовской области, в котором не было бы ни строчки про это место. Ширина реки, зелень холмов,…

  • Птичий понедельник. Нужен ли скворцу скворечник?

    В этом году решили мы соорудить на даче скворечник, претворить, так сказать, в жизнь программу "Жилье молодой семье". Сделали все по науке:…

  • Вот опять окно

    даже если сначала кажется, что в каком-то населенном пункте нет ничего нового или интересного, все равно не спешите с выводами. Может, вы просто не…

  • Привидится же такое...

    Когда дома не утихают разговоры про доисторических обитателей земли, а во всех углах лежат аммониты с белемнитами, это не может не наложить отпечаток…

  • Символы веры. Мессер (с.Усть-Золиха Красноармейского района)

    Усть-Золиха - это еще одно из исконно немецких сел на территории Саратовской области. Основано оно было 7 июня 1766 года семьями из Пфальца, Пруссии…

  • Дивные пейзажи Белогорского

    Когда приближаются праздники, перед многими саратовцами встает вопрос планирования отдыха в эти дни. Кто-то едет на дачу, а кто-то личному саду…

  • Майское разнотравье

    В мае-июне за городом особенно хорошо: тепло, но при этом не жарко, все окрашено тем самым зеленым цветом, который так приятен для глаз, на душе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments