?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С детства осталась у меня несбывшаяся мечта: очень хотелось прокатиться на катере на подводных крыльях. Но не довелось не то что промчаться на таком по Волге, даже рядом постоять не получилось. Вчера наверстала часть упущенного - посмотрела вблизи на катер, который когда-то так завораживал, когда буквально летел над водой.
Возле здания речного вокзала вчера открылась выставка "Музей волжской флотилии", на которой можно увидеть различные небольшие суда, такие знакомые всем, кто вырос на Волге

Возле каждого экспоната есть информационная табличка, из которой можно узнать не только о размерах и вместимости, но и некторые исторические факты, связанные с созданием или использованием лодки.
Так, про уже упомянутый мной катер "Волга" на подводных крыльях сказано, что по своей красоте и статусности среди небольших моторных судов, эта лодка могла бы сравниться с машиной "Чайка" среди автомобилей.
Кстати, использовали ее не только для прогулок по Волге, но также для служебно-разъездных целей и на спасательных станциях

Еще одна легендарная лодка - это гулянка. Классическая была изготовлена из дерева, их строили самостоятельно для собственнных нужд. Деревянные лодки были от 6 до 12 метров в длину и до трех в ширину. Изготавливали их из дуба и хвойных пород, а киль обивался металлом. Металлические модели, которые в семидесятых производились на Саратовском судоремонтном заводе, имели сварную конструкцию, материалом для корпуса служила сталь или иногда нержавейка

Гулянки были традиционным судном для отдыха, рыбалки, охоты, путешествий, перевозки людей и грузов

У большинства гулянок были каюты, в которых можно было организовать до пяти спальных мест.
Помню, в детстве эта лодка казалась мне просто огромной

Частый гость на волжских волнах - всевозможные "Казанки". На веслах или с мотором, они до сих пор верно служат своим хозяевам.
Казанка - 2
Самая длинная из всех лодок этой серии

Казанка - 2М



"Казанки" были самыми популярными и массовыми моторными лодками в СССР. С 1955 по 1978 год на производившем катера казанском авиационном заводе им. С.П.Горбунова было выпущено более 200 тысяч экземпляров.
Модель "Казанка - 5" считается одной из самых популярных в серии



Казанка - 6



Еще на выставке есть единственное легкое быстроходное судно со стационарными двигателями, поступавшее для продажи населению в Советском Союзе
Амур - В


Легкая и стремительная "Обь", которая использовалась не только для прогулок и рыбалки, но также и в спортивных соревнованиях





Следующую лодку можно использовать как для дальнего туризма, в качестве служебно-разъездного, спасательного или патрульного транспорта, так и в качестве буксировщика воднолыжников или базы для аквалангистов
Свое название - "Сарепта", -  она получила по поселку, на месте которого возник Волгоградский судостроительный завод, где в 1971-72 годах и была разработана модель этой лодки

Ну а это - одна из самых маленьких твердокорпусных лодок, выпускавшихся отечественной промышленностью. Ее можно было запросто перевозить на верхнем багажнике автомобиля. Называется "Ерш". Выпускалась она с 1979 года на Тюменском судостроительном заводе. Вместимость лодки - 2 человека

Основная цель выставки – напомнить горожанам и гостям города историю речного судоходства в Саратове, и эта история, к счастью, не закончилась с началом девяностых.
В 2000 году в саратовской фирме "Торекс" начали создавать судно, способное передвигаться по снегу, льду, открытой воде и заросшему мелководью. Чтобы осуществить эту задачу, за основу были взяты аэросани-глиссер. По сути, у инженеров получился гибрид лодки и аэросаней

Конечно, это далеко не все модели лодок, которые можно было видеть на воде в районе Саратова, но, согласитесь, главное, чтобы движение малых судов на Волге когда-нибудь вновь стало столь же оживленным, как и в нашем детстве.

Posts from This Journal by “корабли” Tag

  • "Уходят башенки вокзала и удаляется причал..."

    Эх, заканчивается скоро навигация, большие и маленькие кораблики отправятся на зимний отдых, а пока есть еще шанс за небольшие деньги неспешно…

  • В нашу гавань заходили корабли

    Мне повезло жить в то время, когда Волга действительно была водной артерией, соединяющей отдаленные города. По ней пеутешествовали, перевозили грузы,…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Город Онега

    Неспешная жизнь сегодня идет в Онеге. Город, в истории становления которого было множество потрясений и тяжелого труда, будто взял паузу в жизненном…

  • Сентябрьский ноябрь

    А вы замечали, как быстро мы привыкаем к изменившимся условиям? Особенно погодным. Всего несколько дней адаптации и ты уже с трудом вспоминаешь, что…

  • "А мы уйдем на север!.." Ч.40. Кулой

    На Севере, как нигде, наверное, чувствуется не только величие природы, но и ее способность сначала гостеприимно принять человека, а потом по-хозяйски…

  • Редкие гости у саратовского причала

    Когда-то шумные причалы сегодня практически всегда пустынны, только прогулочные теплоходы активно зазывают горожан и гостей Саратова отправиться в…

  • Белые кораблики

    Вслед за навигацией маломерный судов, в акватории Волги около Саратова открыли и пассажирсую навигацию. Кто-нибудь пользовался этими маршрутами не с…

  • На Волге широкой...

    В субботу открылась навигация маломерных судов. Думала, что в этот раз она началась раньше обычного, однако если сравнивать с предшествующими годами,…

  • "А мы уйдем на север!.." Ч.18. Колесный пароход "Н.В.Гоголь" (окончание)

    Сегодня продолжим знакомство с уникальным пароходом "Н.В. Гоголь", который остался единственным на ходу в нашей стране колесным судном, и…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
g_krylov
May. 14th, 2017 06:08 pm (UTC)
В лодках на подводных крыльях на сиденьях всегда телогрейки лежали, чтобы не замерзнуть на ветру :)
А последняя лодка очень интересная, пластиковое дно прикрывает сначала надутые баллоны, затем уже идет пол.
sarlynx
May. 14th, 2017 06:52 pm (UTC)
Да, глиссер как-то хитро устроен. На информационном стенде было расписано.
miha_top
May. 15th, 2017 08:14 pm (UTC)
Оказывается, слово "гулянка" - чисто саратовское. И наши соседи по регионам не знают этого слова
sarlynx
May. 16th, 2017 11:49 am (UTC)
На каком-то из форумов читала дискуссию на эту тему. Там выяснили, что слово, в принципе, известно, но все же не так широко. А вообще, да, в других регионах подобные лодки называются по-другому
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sarlynx
sarlynx

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com