sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Театр кукол "Теремок". Закулисье

Вот уже восемьдесят лет юные саратовцы начинают знакомиться с миром сценического искусства в театре кукол "Теремок". Сначала театр работал при ТЮЗе, собственное отдельное здание он получил лишь в 1959 году, когда разместился в бывшей лютеранской кирхе на ул. Радищева. В 1967 году театр переехал в новое, построенное специально для него здание на пересечении улицы Мичурина и Бабушкиного взвоза. Артистов здесь ждало хорошее оборудование и сцена, мастерские для изготовления кукол, а зрителей - зимний сад и уютный зрительный зал на 336 мест.
Мне было, наверное, года три, когда я впервые побывала в стенах этого театра, а спустя годы я привела сюда уже свою дочь.
И как было отказаться от возможности посмотреть на всё с другой стороны сцены, когда в прошлом году для членов клуба "Не за тридевять земель" была организована экскурсия за кулисы театра кукол?

Практически у всех, наверное, в семейном фотоархиве есть снимок возле маленького "Теремка", стоявшего на втором этаже. Сейчас его уже нет, зато сохранилось другая примета того времени

Зрительный зал с тех пор существенно изменился, по крайней мере в том, что касается кресел. В начале двухтысячных, если не ошибаюсь, был проведен ремонт, после которого все кресла стали разноцветными.
А вот так зрительный зал выглядит со сцены. Очень непривычно смотреть на него с этой стороны

А за сценой находится самое интересное. Например, тут можно найти шкафчик из старого аппарата с газировкой

Но в первую очередь всех интересуют, конечно же, куклы

Все они хранятся в специально приспособленном для этого помещении. Кому-то нужно побольше места, кому-то поменьше



В этом году в репертуаре театра более 30 спектаклей, представляете, сколько для них нужно героев?

А куклы бывают совершенно разные: ростовые, планшетные, перчаточные, тростевые, марионетки...





Попадают сюда куклы из мастерской, которая работает в театре



Над созданием нового персонажа работает множество людей - это и художник, и скульптор, и специалист по костюмам. Кроме того, всем куклам периодически требуется санаторно-курортное лечение, после которого они вновь готовы радовать зрителей

Все куклы со своим характером и эмоциями

Они действительно оживают, стоит человеку взять их в руки



Мы давно уже взрослые серьезные люди, но глядя на то, как преображается в руках умелого артиста пусть и искусно сделанная, но все же кукла, втайне надеешься в реальность детской уверенности в оживающих по ночам игрушках






Tags: Саратов, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северными дорогами. Назад в зиму

    Октябрь - традиционный месяц для планирования отпусков. Конечно, сейчас сложно предугадать, что будет на новогодние праздники, а уж дальше заглянуть…

  • Тыквенный Каргал

    Есть в Мордовии село под названием Каргал. Который год пытаюсь найти время остановиться здесь, но каждый раз так и проезжаем мимо. Поводов…

  • Наше главное приключение лета

    "Мы это сделали," - сказал муж, когда я заглушила двигатель. Не скажу, что кто-то не верил в нас, скорее в наше средство передвижения.…

  • С международным днем вышивки!

    У меня сегодня особый повод отметить международный день вышивки. Я закончила салфетку, которую начала вышивать еще в марте. Выполнена она в технике…

  • На макушке лета

    Июль... Знойный, обезвоженный, с горьким привкусом полыни и пылью на пересохших губах. Месяц парного молока волжской воды и максимального нежелания…

  • Феечка с повадками хищницы

    Воздушное, невесомое и практически незаметное - это существо кажется совершенно неземным. Оно вроде бы есть, а вроде бы и нет. А крылья! Какие…

  • Северными дорогами. Вавчуга

    Рассказы о деревянном зодчестве чаще сопровождаются грустью, нежели вселяют оптимизм в любителя бревенчатой старины. Домов, храмов и мельниц…

  • Дачно-авиационный конструктор

    Что такое дача для человека старой закалки? Правильно, место, куда можно свезти всё очень-очень нужное, что уже не помещается в квартире, на балконе…

  • Доброе утро Наташи-художницы

    В Саратовском художественном училище ко Дню славянской письменности и культуры организовали уже традиционную выставку студенческих работ. В этот раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments