sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Училище речников на Соляной

Было когда-то в Саратове на ул. Соляной училище речников. Вообще-то училище и сейчас существует, но находится совсем в другом месте. А до переезда оно располагалось вот в этом здании

Как-то прошлым летом ворота, которые виднеются справа, оказались открыты. И что же мы увидели во дворе?
Оказывается, там до сих пор сохранились остатки наглядной агитации!
Целым оказалось даже большое произведение на солнечно-водно-корабельную тематику

Даже есть шведская стенка, хотя мой одноклассник, который закончил это училище, говорит, что во дворе был только турник. Возможно, слева от шведской стенки как раз остались крепления именно от него.
А вот что было написано на недостающей части этого плаката вспомнить, к сожалению, не получилось

Зато социальные сети помогли частично определить, что же было на другой стене

Видите прямоугольные серые листы под надписью "Учиться, учиться и учиться!"? Так вот там были изречения, соответствующие духу советского времени. С одной стороны - слова Ленина (какие - не знаю, в детей капитана Гранта играть не стала), а с другой - высказывание Андропова: "Нам нужна сознательная, рабочая дисциплина, такая, которая двинула бы вперед производство". Как сообщил всезнающий интернет, сказал он это 31 декабря 1983 года на встрече с рабочими Московского станкостроительного завода. А вот и фото из группы училища в "Одноклассниках"
Училище речников_1983-86
Пожар на корабле - страшное дело, поэтому о технике безопасности тоже не забыли

В общем, берегите народное добро

Вообще, для меня было удивительным узнать, что в этом здании училища была даже кузница!
Ну, а теперь, если верить 2GIS, здесь располагается Комитет по государственному надзору и контролю в сфере образования Правительства Саратовской области.
А вот "Профессиональное училище №39" переселили почти что на самый верх Соколовой горы, на ул. Зеленую. Подальше от Волги. Если судить по количеству кораблей-пароходов, которые ходят по реке, речники нам сегодня не слишком-то и нужны((
Tags: СССР, Саратов, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По гагаринским местам Саратова

    За последние 60 лет в космосе уже побывали более пятисот человек, а некоторые из них поднимались на околоземную орбиту даже по несколько раз, но…

  • Дело мастера

    Жизнь меняется. Непрерывно, неизбежно и даже тогда, когда нам кажется, что ничего не происходит. Мы просто живем, встречая и провожая дни,…

  • День цветов

    Дарите женщинам цветы, Чтоб жизнь ещё светлей казалась. Чтоб будни были не пусты, Дарите женщинам цветы. Как много значит эта малость! Андрей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments