?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дачная архитектура

Чтобы оценить красоту строения, необязательно быть специалистом. Я вот не слишком разбираюсь в архитектуре, но недавно с упоением погрузилась в изучение изданий с эскизными проектами, автором которых значится петербургский архитектор британского происхождения Владимир Готлибович Стори. В них есть множество разных вариантов интерьеров и фасадов как жилых, так и служебных построек.
В преддверии дачного сезона очень интересно будет посмотреть на альбом под названием "Дешевые постройки: дачная архитектура". В нем содержатся проекты домов, дач и служебных строений
Я бы не назвала все проекты, представленные в этом издании, дешевыми, разброс цен здесь достаточно велик. Есть совсем небольшие домики

Есть строения среднего ценового сегмента



А есть и недешевые, хотя это, наверное, смотря с чем сравнивать

Все домики необычайно притягательны. Построй что-нибудь подобное сейчас - никто не пройдет мимо

Большинство проектов предполагает в качестве основного материала для строительства дерево, однако есть и оштукатуренные дома, на фасаде которых можно найти знакомые элементы, пока еще сохранившиеся и на старых саратовских зданиях

Все эскизы снабжены описанием

Проработаны до мелочей не только проекты жилых домов, но и строений хозяйственного назначения. Даже постройка с курятником и конюшней не лишена декоративных элементов

В этом же альбоме даны варианты оформления различных элементов дома, в том числе дверей, труб и окон

А какие ворота можно построить!

А садовые павильоны и беседки

Я пыталась найти дома, которые могли быть построены по эскизам из этой книги и сохранились до наших времен, но, к сожалению, толком ничего не обнаружила. Зато с удовольствием просмотрела фотографии, сделанные в Александровском поселке. Дом на одном из снимков очень напоминает картинку с обложки издания
фото отсюда
0_b6357_b5292841_orig.jpg
Сегодня это, насколько я понимаю, один из уголков современного Санкт-Петербурга, где уже ничего не напоминает о деревянном прошлом поселка. Другие фотографии можно посмотреть по ссылке.
Все-таки насколько же по-другому смотрели на архитектуру век назад. Под авторством того же Владимира Стори есть книга "Мотивы садовой архитектуры", где есть все, что так восхищает нас в старинных усадьбах. Но все-таки надо сказать, что издания с авторством или под редакцией Стори не единственные, выпускавшиеся по этой теме в начале XX века. Например, столь же интересно полистать книгу "Деревянная архитектура в новом стиле".

Recent Posts from This Journal

  • Прогулки по Сызрани. Ч.2. Архитектурные жемчужины

    Прогулку по Сызрани предлагаю продолжить не в самом центре, а в районе с забавным для иногородних названием Закрымзенский. Образовано оно от…

  • Он сказал: "Поехали!" - и все побежали

    Если бы мне кто-нибудь полгода, да что там - три месяца назад сказал, что я буду участвовать в забеге, я бы посмотрела на него по крайней мере…

  • Прогулки по Сызрани. Ч.1

    "Стоит ли свернуть в Сызрань?" - может спросить себя автомобилист, движущийся по трассе М5. СтОит. Хотя бы ради возможности увидеть то,…

  • Птичка-мышка

    Стою я как-то в задумчивости возле дачного забора, увитого диким виноградом, и вдруг понимаю, что внутри винограда кто-то есть - шуршит, невидимый…

  • Порталы

    Закроешь глаза, сделаешь несколько шагов и будто переносишься в детство с яблоней у порога и старыми деревянными сараями, в которые так ни разу и не…

  • Обед на лету

    В природе настолько жесткие правила жизни, что хочешь не хочешь, а приходится к ним приспосабливаться. Цена слабости - жизнь. Как-то довелось…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Няндома. Станция в стиле модерн

    В нашу первую поездку в Архангельскую область, когда состав остановился на станции Обозерская, я побежала фотографировать деревянное здание вокзала,…

  • Плёнка

    Почему люди по-прежнему любят снимать пленочными камерами? Возможно, потому, что в плёнке нет гламурной глянцевости, заполонившей виртуальную жизнь.…

  • Птичий понедельник. Садовый любитель полей

    С некоторыми птицами у меня получаются практически свидания вслепую. То я ласточек снимаю, а по факту они оказываются щурками, то в этот раз…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sofi_adelaida
Mar. 4th, 2017 04:40 pm (UTC)
Проект №15 теперь не даст уснуть)). Это именно то, что мне нравится.
sarlynx
Mar. 4th, 2017 05:46 pm (UTC)
Надо строить))
denisanikin
Mar. 5th, 2017 06:46 am (UTC)
да уж, даже "дешевая" архитектура очень интересна может быть, не то что сейчас строят...
sarlynx
Mar. 5th, 2017 06:57 am (UTC)
Ага, сейчас одни коробки(
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sarlynx
sarlynx

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com