?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луганские водопады

Природные достопримечательности на то и природные, чтобы привлекать внимание в любое время года. Но все же есть сезоны, когда те или иные красоты производят гораздо большее впечатление.
Летом, рассматривая снимки, сделанные возле водопадов у села Луганское, я совершенно не впечатлилась этим местом. Осенью мы были в тех краях и решили все-таки посетить памятник природы, который носит название "Родник у с. Луганское". И приближающаяся зима, лишившая пейзаж зелени, зато щедро одарившая его белоснежным снегом, смогла изменить мое мнение об этом уголке Саратовской области

Территория вокруг родника относится к числу особо охраняемых природных территорий регионального значения. Сам родник, который называется "Целебный", мы не видели, он, видимо, находится где-то выше, зато прогулялись вдоль ручья
 
Как было когда-то написано на уже выцветшем плакате, встречавшем туристов и окрестных жителей, "в русле ручья, образованного родником, из-за разной твердости горных пород и резкого перепада высот образовались небольшие пороги и водопады, придающие ручью почти горный характер"
   
Человек, назвавший это место водопадом был большим оптимистом. Конечно, этот водный поток не выдерживает никакого сравнения с настоящими горными водопадами. Зато в отличие от своих полноводных и шумных собратьев, он дарит приятный человеческому уху звук журчащей воды



Вода настолько прозрачная, что, стекая по опавшим листьям, будто замораживает их

А еще зимой здесь появляются на свет удивительные создания - то ли доисторические, то ли фантастические

И каждая палочка может стать елочкой

Территория вокруг ручья благоустроена: проложены тропинки, сделано ограждение, оборудована беседка и установлены столик и скамейки

Мы оставили нетронутым снег на лавочках, уж больно красиво искрилось на солнце пушистое покрывало

Осень, оставив деревья без листьев, освободила путь в овраг солнечному свету, который рисует длинными тенями на выпавшем снегу

Летом же здесь наверняка можно насладиться и приятной прохладой, и пением птиц. А если выйти на открытую площадку, поднявшись чуть выше ручья, то откроется красивый вид на Волгу и окрестности

Кстати, фотографии в одном из прошлых постов (а именно в этом) были сделаны как раз в окрестностях родника.

Posts from This Journal by “Саратовская область” Tag

  • Птичий понедельник. Садовый любитель полей

    С некоторыми птицами у меня получаются практически свидания вслепую. То я ласточек снимаю, а по факту они оказываются щурками, то в этот раз…

  • Июнь

    Обожаю июнь за городом! Он пахнет полынью и волжской водой, заполняет всё вокруг непрерывным жужжанием и рождает миражи в мареве прокаленного…

  • Символы веры. Село Стригай Базарно-Карабулакского района Саратовской области

    Старые храмы кажутся мне порой остатками какой-то древней цивилизации, в эпоху которой знали как строить качественно и красиво. Дни, недели, годы,…

  • Яблоневый сад

    Городскому жителю редко удается увидеть настоящий цветущий сад. Не пяток яблонь или абрикосов на даче, а именно огромный сад с уходящими в горизонт…

  • Идеальное утро

    Иногда просто необходимо начать день с правильного пейзажа. Если уж не за окном, то хотя бы в пешей доступности. Ровно год назад мое утро было…

  • В капле росы

    Из дома мы выехали поздно: вереница машин уже тянулась в сторону трассы, а нетерпеливых и вечно спешащих с каждой минутой становилось все больше -…

  • Дом со львом

    В эпоху максимальной информационной доступности открытия интересных мест и архитектурных памятников прошлого случаются чуть ли не чаще, чем в…

  • Народ, одетый в самоцветы

    В тишине и при комфортной температуре лежат современные сокровища, втайне мечтающие о сотнях восхищенных глаз. Иногда кому-то из них удается собрать…

  • Символы веры. Село Лох Новобурасского района Саратовской области

    Рассказывая о храмах, переживших последнее столетие, настолько часто приходится говорить о плачевном состоянии этих зданий, что первой эмоцией,…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
miha_top
Feb. 6th, 2017 09:36 pm (UTC)
Но вон всякие "девичьи слезы" называют же водопадами, хотя по сути то же самое
sarlynx
Feb. 7th, 2017 08:56 am (UTC)
Все пыталась вспомнить, какой минимально должна быть высота падения воды, чтобы назвать это место водопадом, но так и не вспомнила.
И я все-таки более мощные, наверное, люблю, чтобы стихию ощущать. Алибек вс вое время очень понравился. Он еще и очень красивый.
miha_top
Feb. 7th, 2017 02:28 pm (UTC)
Да вроде нет точного определения для водопада. Обычно формулируют как резкий перепад высоты. Но ведь встречаются водопады и с небольшим уклоном, вроде водостока. Просто привычно, что водопад большой и мощный
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sarlynx
sarlynx

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com