sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

Валдай. Музей колоколов

Есть одно известное выражение о Валдае: "На небе есть рай, а на земле - Валдай". Касается оно в первую очередь местной природы, которая очень красива. Здесь есть все, что многие считают идеалом русских пейзажей - березовые рощи, ельники и сосновые боры, а еще озера, озера, озера... Так, на территории Валдайского парка насчитывается около 200 озёр, самые известные из которых Селигер и, собственно, Валдай. На берегу этого озера расположен одноименный город, давший свое имя знаменитым колокольчикам. Их звонкий голос когда-то служил ямщикам, а сегодня радует туристов, увозящих эти голосистые сувениры в разные концы России.
Несколько лет назад, путешествуя по Серебряному кольцу России, мы побывали и в Валдае, где посетили единственный в стране музей колоков

Расположен он в архитектурном памятнике конца XVIII столетия - путевой дворцовой церкви во имя Великомученицы Екатерины. Построен храм для императрицы Екатерины II по проекту известного архитектора Николая Александровича Львова. Кстати, это здание также называют Львовской ротондой

На памятной доске написано, что здание "отличается простыми гармоничными формами, стройными пропорциями, изящными деталями"

Открыт музей был в 1995 году, и за годы работы здесь сумели собрать обширную коллекцию маленьких и больших, простых и подарочных, старых и относительно новых колоколов и колокольчиков.
Есть тут и не вполне привычного колокольного вида инструменты, которые, по сути, выполняли ту же звуковую функцию. Называется этот инструмент било, звук из него извлекался ударами специальной колотушкой. По металлической доске внизу тоже можно было бить, хотя она и украшена рисунком

Найдете вы тут и очень простой колокольчик, который вешали на шею пасущимся лошадям или коровам. Называется он ботало

Он, конечно, уступает в изяществе лежащим рядом колокольчикам, но эстетическая сторона и не была главной при его изготовлении.
Зато подгарок, совмещающий в себе и колокольчик и бубенцы, выглядит совсем по-другому
Вид настольных колокольчиков еще более разнообразен
   


Валдайские же колокольчики имеют достаточно простое оформление. Иногда их называют ямскими или ямщицкими, поскольку использовались они, в основном, ямщиками на курьерских, почтовых и частных упряжках. Считается, что форма этих колокольчиков осталась неизменной, а за основу был взят образ русской женщины в традиционном костюме

Есть две версии относительно времени начала колокольного производства на Валдае. Согласно первой, зародилось оно в этих краях в конце XV века, когда царь Иван III повелел отправить вечевой новгородский колокол в Москву, дабы не проповедовал он больше вольницы. Но на одном из склонов Валдайских гор сани соскользнули вниз. Упав на дно оврага, колокол разбился на сотни маленьких кусочков. Из этих осколков, по легенде, первые валдайские колокольчики и были отлиты.
Другое поверье отправляет нас в конец XVII века. В те времена в Иверском монастыре государев мастер Александр Григорьев отливал Никоновский колокол. После завершения работы он отдал помогавшим ему жителям валдайских краёв всю оставшуюся бронзу. С тех пор и стали на Валдае лить звонкие да громкие колокола.
Однако по мнению специалистов, первый датированный валдайский колокольчик был отлит лишь осенью 1802 года

По низу колокольчиков часто можно прочитать имя изготовителя или же различные надписи, вроде "Дар Валдая" или "Кого люблю, того и дарю сие подарка". На моем сувенирном колокольчике выгравирован современный вариант этой надписи: "Кого люблю, тому дарю". А вообще, надписей было множество. Здесь можно оценить фантазию колокольных мастеров

В музее есть не только маленькие колокольчики, но и большие колокола. Возраст некоторых из них превышает три сотни лет

На этом хорошо видно год отливки - 1680. Изготовлен колокол по случаю бракосочетания, а надпись на нем на шведском и латыни гласит:
"Единому Богу слава год 1680. Барон Хеепикрентс-Кройц господин Кассаритса и прочего. Баронесса Мария Флеминг дочь барона Лайсфи госпожа Кассаритса и прочего. Слава Богу на небесах.
Меняотлили в Стокгольме".
Кроме того, на колоколе есть изображение соединенных гербов баронов Хеепикрентс-Кройц и Лайсфи

На другом шведском колоколе, который чуть моложе, тоже много надписей. Кроме того, тут указано и имя мастера:
"Единому Богу слава. Год 1692. Колокол прихода в Хиетаниеми. Карл XI король Швеции. Слава богу на небесах. Меня отлил в Стокгольме Михаил Бадер"

Многие мастера ставили на колоколах и колокольчиках свое имя. Естественно, не ради тщеславия, а как знак качества.
Так, следующий колокол отлит на заводе братьев Усачевых, который считался старейшим колокололитейным производством в Валдае. Колокола этого предприятия отличались гармоничным, сильным звоном, прочностью и отменной художественной отделкой. За качественное литье Усачевы удостаивались высших наград на престижных выставках в России и за рубежом.
В дореволюционный период их колокола можно было найти во всех епархиях европейской части России, Кавказа, Закаспийского края, Туркестана и Дальнего Востока

Этот завод после революции продержался дольше всех и был закрыт лишь в январе 1930 года. О судьбе самих Усачевых можно узнать по ссылке парой абзацев выше.
Колокольное литье в России стало возрождаться в девяностые годы. Сегодня поисковик выдает не одно производство, занимающееся изготовлением колоколов

Технологии позволили ускорить процесс отливки и на изготовление одного колокола может уходить меньше недели, а не множество месяцев. Некоторые, правда, считают, что современные колокола приобрели красивые формы, но потеряли красивый голос, проигрывая старым по звучанию.
Как бы то ни было, но колокольное мастерство с каждым годом лишь повышается, так что через определенное количество лет, думаю, форма и звук найдут единую гармонию.
Посетители же музея могут не только насладиться красотой звучания колоколов, но и попробовать себя в роли звонаря. Ох, и сложное же это занятие. В первый раз точно

Считается, что колокольное производство в Валдае пошло на спад после строительства железной дороги, по которой стали перевозить большую часть грузов. Тем не менее, название города по-прежнему прочно ассоциируется с перезвоном колокольчиков. Сегодня в городе поддерживают этот бренд, не только собирая и бережно храня все, что связано с производством колоколов, но и не забывая о развитии туризма.
Тут даже урны с изображением колокола! Турист перестанет быть таковым, если не сфотографирует это))

Кроме музея колоколов в Валдае не так давно открылся еще и "Музейный колокольный центр". На его сайте есть виртуальные панорамы, так что можно побродить по залам, находясь дома. А если вам вдруг захочется поближе разглядеть различные колокола, то к вашим услугам электронный каталог.

Tags: Новгородская область, Россия, история, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Прогулки по Сызрани. Ч.1

    "Стоит ли свернуть в Сызрань?" - может спросить себя автомобилист, движущийся по трассе М5. СтОит. Хотя бы ради возможности увидеть то,…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Кий-остров. Наследие патриарха Никона

    В XVII веке Кий-остров, если верить преданиям, был совершенно непригодным для жизни. Кто знает, может, сегодня эти места все так же оставались…

  • Как мы в Государственную Думу ходили

    Несмотря на то, что это здание регулярно мелькает в телевизоре, а работают здесь те, кто представляет интересы россиян при решении важных…

  • Третья столица

    Некоторые города примеряют на себя столичную мантию, но не каждый решается выйти на всероссийский уровень. Так, Екатеринбург - столица Урала, мой…

  • Золото полей

    В отличие от ярко-желтых полей подсолнечника, которые сопровождают едущих по трассе от Саратова до Пензы, злаки прячутся за посадками и перелесками.…

  • Мир в отражении

    +40 в тени... Горячий воздух обжигает легкие, на раскаленном асфальте возникают прохладные озера-миражи, ветер не приносит облегчения, а в голове…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments