sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Князь Владимир на Боровицкой площади

Погода в Москве в День народного единства была самая что ни на есть ноябрьская: снег, ветер, температура около ноля. Не лучшее время для прогулок, но в столице улицы практически всегда заполнены людьми. Особенно людно было 4 ноября на Боровицкой площади - там открыли памятник князю Владимиру. Изначально были планы установки его на Воробьевых горах, но не случилось, и тогда место установки монумента выбрали сами жители. Интернет-опрос проводило Российское военно-историческое общество, кроме того голосовать можно было на портале «Активный гражданин»
Инициаторами установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру были Российское военно-историческое общество и правительство Москвы. Авторы монумента: народный художник РФ, академик Российской академии художеств скульптор С.А. Щербаков; архитектор И.Н. Воскресенский, заслуженный архитектор РФ, председатель комиссии по монументальному искусству московской городской думы.
Кроме самого памятника, на площади также установлено несколько барельефов, на которых изображены сцены из истории Руси времён правления князя Владимира





Фигура князя Владимира изготовлена из бронзы, ее высота составляет 16 метров. Памятник мог быть еще выше - первоначально планировалось сделать 25-метровую скульптуру, однако корректировки внесли эксперты ЮНЕСКО. Связано это с тем, что монумент находится в т.н. буферной зоне объекта Всемирного наследия «Московский Кремль»
Ещё одним пожеланием Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО было комплексное благоустройство площади. Оно тоже учтено. Архитектурное решение было найдено в ходе международного конкурса, победителями которого стали молодые архитекторы Александр Томашенко и Иван Колманок.
Согласно проекту, который одобрил заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин, Боровицкая площадь предстает в виде волн, символизирующих Крещение Руси. С высоты, наверное, должно смотреться красиво. Впрочем, и с земли смотрится оригинально
С другой стороны у ступенек сделана подсветка





Освещается вечером и сам памятник. После включения подсветки количество людей с телефонами-фотоаппаратами тут же увеличивается

В сообщениях информагентств появлялась информация, что на площади собирались высадить хвойные, но планы, видимо, поменялись и решено было ограничиться лиственными породами деревьев и кустарников
Tags: Москва, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Почти 200 лет под сенью лип

    Любимые места прогулок саратовцев можно буквально пересчитать по пальцам: набережная, городской парк, проспект Кирова и, конечно же, уютные…

  • Осеннее преображение Владимира Ильича

    Осень - время менять наряд на только природе. Вот Владимир Ильич в Саратове в очередной раз "переоделся". Обычно смена костюма происходила…

  • Как здорово, что все мы здесь!..

    Май - время радоваться просыпающейся природе, поющим соловьям и теплому солнцу. И время вновь благодарить за подвиг на передовой и в тылу всех,…

  • Владимир Ильич

    Вчера в Саратове прошел общегородской субботник. Как и много лет назад, состоялся он аккурат накануне дня рождения Ленина. Через пару лет будет уже…

  • День, когда космос стал ближе

    День космонавтики, отмечаемый 12 апреля, ассоциируется прежде всего с полетом Юрия Гагарина. Но история освоения межпланетного пространства полна…

  • "А мы уйдем на север!.." - 2017. Проезжая Северодвинск

    Опять получилось так, что Северодвинск мы видели исключительно из окна автомобиля. Только ехали в этот раз по другой дороге, так что и виды были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments