sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Categories:

Свет истории. Люстры в Государственном историческом музее

Интересно, насколько странно со стороны смотрится человек, который в музее, вместо того, чтобы рассматривать экспозицию, фотографирует люстры? Впрочем, осветительные приборы в Государственном историческом музее сами легко могут считаться экспонатами. Узорные, с фантастическими животными и фантазийными цветами, простые и искрящиеся блеском множества стеклянных подвесок.
По словам экскурсовода, изначально в музее не было искусственного освещения, выставки работали лишь в светлое время суток, когда в помещения через большие проникало достаточное количество света

Люстры появились в музее несколько позже и очень удачно были вписаны в существующие интерьеры. А оформление каждого зала в здании ГИМ соответствует эпохе представленных экспонатов.
Так, например, выглядит осветительный прибор в Суздальском зале

Так - в Новгородском

А это люстра в т.н. Владимирском зале

Очень красивые люстры украшают Парадные сени. На заглавном фото их немного видно, но вот покрупнее снимок одной из них

Снизу не менее красиво смотрится

Сначала кажется, что в некоторых залах висят две совершенно одинаковые люстры. Потом присмотришься - разные
   
Если встать точно под второй, то выглядеть она будет вот так

Все люстры сделаны под лампы, имитирующие свечи


   

 
Различаются лишь сами подсвечники и высота условных свечек. В самых первых залах они более низкие





Пока читала про интерьеры музея, натолкнулась на аннотацию книги Натальи Датиевой «Исторический музей. Архитектура. Интерьеры». Вот где подробно описаны все те невидимые с первого взгляда мелочи, которые делают интерьеры Государственного исторического музея не просто обрамлением для проходящих там выставок. Посмотреть на отреставрированные залы можно на страничке ГИМ в Facebook
В завершение еще несколько потрясающих светильников
   

   

Tags: Москва, интерьер, искусство, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новогодняя Москва - 2020. Праздник на Тверской

    Погулять, может, сходить в музей или предаться давно забытому ничегонеделанию - примерно так мы с мужем планировали провести короткие совместные…

  • По новогоднему Саратову

    Пока многие не спешат выкидывать елку, главное новогоднее дерево Саратова уже успели разобрать. Зато иллюминация пока еще остается украшением улиц и…

  • Сладкие сны

    В детстве конфеты однозначно были проводниками в мир сказочного удовольствия. Неповторимый аромат, волшебное шуршание обертки и этот вкус! Их можно…

  • В гости к Снежной королеве

    Чем ближе Новый год, тем сильнее хочется чуда и настоящей сказки. Той, где на помощь приходят друзья, где добро обязательно побеждает зло, а вместо…

  • Лапландская одиссея

    Когда в кинозале выключается свет и начинается фильм, с некоторыми начинают происходить странные вещи: суровые мужчины плачут, серьезные начинают…

  • Прогулки по Сызрани. Ч.2. Архитектурные жемчужины

    Прогулку по Сызрани предлагаю продолжить не в самом центре, а в районе с забавным для иногородних названием Закрымзенский. Образовано оно от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments