?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно, насколько странно со стороны смотрится человек, который в музее, вместо того, чтобы рассматривать экспозицию, фотографирует люстры? Впрочем, осветительные приборы в Государственном историческом музее сами легко могут считаться экспонатами. Узорные, с фантастическими животными и фантазийными цветами, простые и искрящиеся блеском множества стеклянных подвесок.
По словам экскурсовода, изначально в музее не было искусственного освещения, выставки работали лишь в светлое время суток, когда в помещения через большие проникало достаточное количество света

Люстры появились в музее несколько позже и очень удачно были вписаны в существующие интерьеры. А оформление каждого зала в здании ГИМ соответствует эпохе представленных экспонатов.
Так, например, выглядит осветительный прибор в Суздальском зале

Так - в Новгородском

А это люстра в т.н. Владимирском зале

Очень красивые люстры украшают Парадные сени. На заглавном фото их немного видно, но вот покрупнее снимок одной из них

Снизу не менее красиво смотрится

Сначала кажется, что в некоторых залах висят две совершенно одинаковые люстры. Потом присмотришься - разные
   
Если встать точно под второй, то выглядеть она будет вот так

Все люстры сделаны под лампы, имитирующие свечи


   

 
Различаются лишь сами подсвечники и высота условных свечек. В самых первых залах они более низкие





Пока читала про интерьеры музея, натолкнулась на аннотацию книги Натальи Датиевой «Исторический музей. Архитектура. Интерьеры». Вот где подробно описаны все те невидимые с первого взгляда мелочи, которые делают интерьеры Государственного исторического музея не просто обрамлением для проходящих там выставок. Посмотреть на отреставрированные залы можно на страничке ГИМ в Facebook
В завершение еще несколько потрясающих светильников
   

   

Recent Posts from This Journal

  • Прогулки по Сызрани. Ч.2. Архитектурные жемчужины

    Прогулку по Сызрани предлагаю продолжить не в самом центре, а в районе с забавным для иногородних названием Закрымзенский. Образовано оно от…

  • Он сказал: "Поехали!" - и все побежали

    Если бы мне кто-нибудь полгода, да что там - три месяца назад сказал, что я буду участвовать в забеге, я бы посмотрела на него по крайней мере…

  • Прогулки по Сызрани. Ч.1

    "Стоит ли свернуть в Сызрань?" - может спросить себя автомобилист, движущийся по трассе М5. СтОит. Хотя бы ради возможности увидеть то,…

  • Птичка-мышка

    Стою я как-то в задумчивости возле дачного забора, увитого диким виноградом, и вдруг понимаю, что внутри винограда кто-то есть - шуршит, невидимый…

  • Порталы

    Закроешь глаза, сделаешь несколько шагов и будто переносишься в детство с яблоней у порога и старыми деревянными сараями, в которые так ни разу и не…

  • Обед на лету

    В природе настолько жесткие правила жизни, что хочешь не хочешь, а приходится к ним приспосабливаться. Цена слабости - жизнь. Как-то довелось…

Profile

sarlynx
sarlynx

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com