?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете, в чем заключается большой минус оказать во время ночи искусств в Москве? Сложность выбора:)
Два дня я листала программу вечера и никак не могла выбрать место, в которое пойдем. К тому же, в отличие от родного Саратова, где за несколько часов можно неспешно обойти практически все площадки, столичные расстояния это сделать не позволяют. Однако, несмотря на большое количество предложений, возможностей попасть в какое-то интересное место не так уж и много. Большинство площадок не могут вместить всех желающих, так что действует предварительная регистрация. За сколько нужно записываться - для меня вопрос. Одно точно - минимум за неделю, или регулярно мониторить предложения музеев, театров, галерей и других учреждений культуры, которые принимают участие в акции.
Из всех возможных мест, наиболее близких к маршруту нашей прогулки, мы выбрали Исторический музей. Выбор пал на него еще и потому, что мы там ни разу не были. В итоге, перед самым закрытием музея нас пришлось подгонять к выходу со словами: "Через 10 минут свет везде выключат!"

Первым приятным впечатлением от музея в этот вечер было то, что очередь ожидающих входа в здание (кстати, не такая уж и большая - мы простояли всего минут 15) бесплатно угощали чаем. Милая девушка раздавала всем еще и программки с мероприятиями акции. Очень хотелось принять участие в квесте, но, к сожалению, желающих оказалось больше, чем заготовленных листов с вопросами, так что пришлось изучать экспозиции по-старинке.
Первое, что приходит на ум, когда ты оказываешься под расписными сводами Парадных сеней - это "Ух ты!" Конечно, в учреждении культуры надо бы сказать "восхитительно!", "бесподобно!" или что-то подобное, но вся высококультурная лексика почему-то в этот момент забывается)

На потолке изображено родословное древо российских правителей от княгини Ольги до Александра III. На фото уместилась часть только до Ивана Грозного. Древо создано на основе фрески XVII века «Древо государей Российских» в соборе Новоспасского монастыря в Москве - родовой усыпальницы бояр Романовых. В тридцатые годы прошлого века эту великолепную роспись скрыли под штукатуркой, снова увидеть ее стало возможным в 1997 году после реставрационных работ, которые проводились в музее больше 10 лет.
Реставрация всех залов завершилась в 2002 году, а спустя 4 года открылась и постоянная экспозиция музея, которая знакомит с историей России с древнейших времен до конца XIX столетия. Во время "Ночи искусств" в музее проводили выставки по разным эпохам в истории нашей страны, мы познакомились с самыми первыми людьми, населявшими территорию нынешней России. В залах большое количество интересных и красивых вещей, причем некоторые экспонаты были найдены совершенно случайно: семиметровый челн откопали на берегу мальчишки и, испугавшись, позвали работавших неподалеку археологов, а "Волосовский клад", по легенде, случайно обнаружила Прасковья Сергеевна Уварова, которая ткнула зонтиком в стену раскопочной траншеи.
Наконечники похожи на листики

Все, наверное, знают про золото скифов, украшения и всевозможные предметы быта из него, но бронзовые вещи других народов не менее искусно сделаны.
Этот бронзовый кинжал с навершием в виде двух голов хищников, в пасти у которых двухголовые бараны типа тяни-толкай был создан в VIII - VII вв. до н.э. и обнаружен в селе Верхний Кобан (сегодня это село Кобан в Пригородном районе республики Северная Осетия-Алания)

А эту поясную пряжку, обнаруженную там же, хоть сейчас запускай в производство. По-моему, очень красивая

Хотя, конечно, драгоценные металлы и камни во все времена гораздо сильнее привлекали жителей нашей планеты. И надо сказать, что некоторые умельцы достигли высочайших вершин в умении создавать из них предметы редкой красоты. В музее работает выставка «Золото - металл богов и царь металлов», на которой можно увидеть золотые и позолоченные предметы, как церковного, так и светского назначения. Я совершенно спокойно отношусь к золоту, но с художественной точки зрения вещи просто потрясающие.
Парадный меч и пояс. Позолоченный меч выполнен из дамасской стали и украшен бриллиантами, эмалью, гравировкой и резьбой. Пояс же сделан из золота и серебра, украшен эмалью и литьем



Несколько жетонов:
жетон 2 Гренадерского Ростовского пехотного полка. 19 в., золото, эмаль
жетон на сооружение аварийного дока Императора Николая II в Севастополе. 1914 год, золото, эмаль
жетон "Главный дом Нижегородской ярмарки". 1890 год, золото, серебро, эмаль
жетон в честь 50-летия Московского купеческого общества. 19 век, золото, эмаль

Где только ни использовали золото! Чаши, ювелирные украшения, картины... Но золотой вязальный крючок я вижу впервые. Он под номером 30

Конечно, все это в первую очередь предметы роскоши. Явно не во всяком доме можно повесить вот такой барельеф

Называется он "Каледонская охота" и выполнен мастером И.А.Тило в конце 17 века. В работе использовано серебро, позолота, стекло, дерево и перламутр. Рама же выполнена уже в 19 веке.
Часики от фирмы "Фаберже" тоже были не каждому по карману. Смотрю на них и не могу понять, как можно было получить такие ровные волнистые линии

А следующая подвеска хоть и лежит в коробочке с клеймом "К.Фаберже. Москва", на самом деле была изготовлена во Франции знаменитым ювелиром Гастоном Лафиттом. Оказавшуюся в России подвеску реализовали через торговое отделение фирмы "Фаберже".
Ювелирное украшение в стиле модерн выполнено в виде бабочки с накладной литой женской фигуркой, держащей в руке подвеску с граненым бесцветным уральским фенакитом. Также здесь использовано золото, платина, серебро и бриллианты. Крылья сделаны из прозрачной эмали зеленого, розоватого и красного цветов

К сожалению, всю красоту крыльев можно увидеть лишь на просвет, что невозможно, когда украшение лежит в коробке. Зато в электронном каталоге экспонатов ГИМ фотография раскрывает и задумку, и художественный талант, и мастерство ювелира.
Очень многие экспонаты выставки когда-то были подарены особам благородных кровей. Следующая толстенная книга - дар князю В.А.Долгорукову от Московского Городского общественного управления в честь 50-летия. Дарители, вероятно, были в курсе новейших веяний, потому что это не что иное, как фотоальбом

Изготовлен он в Москве в 1879 году фирмой "П.Овчинников". К сожалению, нельзя посмотреть, что у альбома внутри, но снаружи он весьма богато украшен





Разглядывая экспонаты, мы так привыкли к блеску золота и причудливым вариантам исполнения художественных изделий, что когда нам попался на глаза простой предмет, сначала даже не поняли его значимости, в том числе и в денежном эквиваленте. Что, по вашему мнению, это за палка посередине?
Снимок с просторов интернета. Мы так были заняты обсуждением этой вещи, что никто ее не сфотографировал))
66795213_20663455HJW.jpg
Между тем, это самый настоящий платиновый аршин. А так и не скажешь.
Осмотр выставок первого этаже занял немало времени, так что на другие времени осталось очень мало. Мы буквально пролетели некоторые залы, в которых я не успевала восхищаться интерьерами. В музее, как выяснилось позднее, есть даже специальная экскурсия "Интерьеры Исторического музея"

Под тематику залов отделаны стены, мозаика на полу тоже перекликается с эпохой, к которой относятся предметы, представленные в зале. А какие там люстры! Не смогла удержаться и наснимала их огромное количество. В следующий раз покажу.

В посте использована информация с официального сайта Государственного исторического музея, а также портала культурного наследия России.


Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Плёнка

    Почему люди по-прежнему любят снимать пленочными камерами? Возможно, потому, что в плёнке нет гламурной глянцевости, заполонившей виртуальную жизнь.…

  • Останкинская башня. Пять лет спустя

    В Москве столько возможностей для прогулок и культурного досуга, что мы редко ходим в одни и те же места. Всегда хочется посмотреть что-то новое. На…

  • Просто космос!

    Космические корабли привычно бороздят просторы Вселенной, всех космонавтов уже никто не знает по именам, а их работа перестала считаться…

  • Modern talking

    Давно живём не в пещерах, а общаемся подчас так же: смайлики и символы в интернете и мессенджерах и наскальная настенная живопись в…

  • "Путешествие в Рождество" - 2019

    Традиция ездить на Новый год в Москву у нас была заложена еще лет пятнадцать назад. Иногда, правда, жизнь вносит в эту традиционность свои правки,…

  • Елочная мода

    Сдались мы в этом году раньше времени. Я про ёлку, которая не достояла до Нового года по восточному календарю. А он наступает сегодня. В выходные муж…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pravda33
Nov. 13th, 2016 12:52 pm (UTC)
Я впервые была в историческом музей в 2003 году. Помню, что очень понравилось, но так как времени было ограничено некоторые залы просто пробежали галопом. Нпдо будет еще раз сходить как-нибудь.
sarlynx
Nov. 13th, 2016 04:30 pm (UTC)
На него, по-моему, целый день выделять надо, чтобы спокойно все рассмотреть.
pravda33
Nov. 13th, 2016 04:32 pm (UTC)
Причем не спеша и обстоятельно)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sarlynx
sarlynx

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com