sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Category:

"А мы уйдем на север!.." Ч.9. Музей народных промыслов и ремесел Приморья. Керамическая сказка

Всевозможные мастер классы - одно из наиболее популярных сегодня занятий. На какие-то пару-тройку часов ты можешь примерить на себя роль умельца практически любой из творческих сфер и, возможно, открыть в себе новые таланты. Но даже если великий художник так и останется спать где-то глубоко внутри вас, а вместо шедевра получится произведение в стиле "детский примитивизм", мастер-класс подарит много новых и забытых эмоций. Особенно в хорошей компании и с замечательным преподавателем.
В прошлый раз я показывала керамику Людмилы Моревой. Ее работы украшают гостиную Сени Малины в "Музее народных промыслов и ремесел Приморья", который расположен недалеко от Архангельска в поселке Уемский.
Как настоящий художник, стремящийся преобразить этот мир, Людмила Никифоровна с удовольствием делится секретами мастерства. О том, как проходило наши приобщение к работе с глиной, я и расскажу сегодня
Глиняная игрушка только на первый взгляд кажется простой в исполнении. Особенно, если это свистулька. Если бы мы знали, с какими трудностями придется столкнуться, наверное, слепили бы что-нибудь попроще. Но искать легкие пути совершенно скучно))
Свистеть, в принципе, может изделие практически любой формы, главное, чтобы внутри него была воздушная полость, да пара дырочек, расположенных определенным образом. От размера одной из них зависит высота звука
В качестве примера для подражания из всего многообразия вариантов мы выбрали милого тюленя с рыбкой. Тюлени, правда, в итоге получились не у всех))
Самое занятное дело при лепке - необходимость хорошенько отбить глину. Дело в том, что в ней могут быть небольшие пузырьки воздуха, которые при последующей обработке в печи просто-напросто разорвут игрушку, превратив ее в глиняные черепки. Процесс отбивания, наверное, сродни походу в зал для бокса: с каждым ударом глины об стол из тела однозначно выходит негатив, надо только хорошенько размахнуться.
А потом начинается творчество и постепенное появление основных черт будущей игрушки

А тут фокус "убежал". Но снимать руками, испачканными в глине, тот еще подвиг
На этом этапе выяснилось, что одна из игрушек хочет не плавать, а летать, и вместо тюленя желает быть совой
Больше всего времени отняло превращение нашего творения в собственно свистульку. Если бы не Людмила Никифоровна, вряд ли бы наши творения смогли издать хоть какой-то звук
А в итоге и запели, и мордахи симпатичные вышли

Все совершенно разные получились




А это еще один "нетюлень". Мы решили, что это морж. И рыба у него как орден))) По-моему, он похож на одного из героев мультика про чертенка №13. Помните, был там усатый черт?
Я не большой любитель мастер-классов, но правильно подобранный коллектив сделает любое начинание незабываемым. Ну, и фото на память с мастером народных художественных промыслов Архангельской области Людмилой Никифоровной Моревой
В следующий раз продолжим прогулку по "Музею народных промыслов и ремесел Приморья"

Предыдущие посты о поездке в Архангельскую область в 2016 году:
1. Постотпускное
2. "А мы уйдем на север!.." Ч.1. Вступительная
3. "А мы уйдем на север!.." Ч.2. Архангельск. Символы города
4. "А мы уйдем на север!.." Ч.3. Архангельск. Город воинской славы
5. "А мы уйдем на север!.." Ч.4. Архангельск архитектурный
6. "А мы уйдем на север!.." Ч.5. Архангельск архитектурный. Город доски
7. "А мы уйдем на север!.." Ч.6. Архангельск архитектурный. Проспект Чумбарова-Лучинского
8. "А мы уйдем на север!.." Ч.7. Архангельск архитектурный. Проспект Чумбарова-Лучинского (окончание)
9. "А мы уйдем на север!.." Ч.8. Музей народных промыслов и ремесел Приморья. Сеня Малина

Tags: handmade, Архангельская область, игрушки, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “handmade” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments