?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уходя на промысел в море, поморы обязательно брали с собой сказителя-песенника. Он скрашивал тяготы и однообразие быта во время долгого и трудного путешествия. Хороший сказитель пользовался в Поморье большой популярностью, а платили ему наравне с остальными членами рыболовной артели. Одаренные от природы литературным талантом и хорошей памятью, сказители не только могли спеть множество старинных песен, рассказать сказки, но и сложить новые. Имена большинства этих людей давно забылись, но, оставшись безвестными, они сохранили для потомков то, что неразрывно связано с историей народа и страны. Отдавая дань и чтя память поморских сказителей, Степан Писахов рассказывает свои сказки от лица простого поморского крестьянина - Сени Малины.
Они виделись всего лишь один раз, да и та встреча была совсем короткой: "Жил Малина в деревне Уйме, в 18 километрах от города, - вспоминал писатель. - Старик рассказывал о своем тяжёлом детстве. На прощанье рассказал, как он с дедом „на корабле через Карпаты ездил“ и „как собака Розка волков ловила“. Но именно этому человеку было суждено стать олицетворением всех поморских сказителей.
Могло бы показаться, что Сеня Малина - просто собирательный образ, вобравший в себя основные черты и таланты. Однако же проведенные исследования доказали, что герой сказок Степана Писахова существовал на самом деле и жил в п.Уемский. Сегодня в поселке не только помнят о нем, но и посвятили Сене Малине гостиную "Музея народных промыслов и ремесел Приморья"
Настоящее имя Сени Малины - Семен Михайлович Кривоногов. Родился он в Уйме в 1856 году. Уйма - старое название поселка, произошедшее от знакомого всем слова, значение которого - "большое количество чего-либо". Когда-то здесь вплотную друг за другом располагалось 5 деревень. Различить, где заканчивалась одна и начиналась другая, было практически невозможно. Люди так и говорили "пойду в Уйму". Здесь и жил Семен Кривоногов, занимался охотой, рыбной ловлей, лесным делом. Был он хороший маляр, мастерски стелил и шпаклевал полы. Его образованием было 2 класса сельской школы, зато он обладал хорошей памятью и знал множество историй, вставляя в рассказы свои выдумки. Одним из любимых выражений Сени Малины было «Не любо – не слушай, а врать не мешай», которое теперь украшает одну из стен музейной гостиной
Прозвище "Малина" предположительно происходит от поморского слова "малина" (с ударением на последний слог), что означает "маленький". К сожалению, до нас не дошло ни одного снимка или портрета Семена Кривоногова; о его внешности можно судить только по воспоминаниям близких. Основываясь на этих сведениях, портрет Сени Малины написал самодеятельный художник Александр Федорович Усачев
Зато в музее удалось собрать фотографии всех потомков Семена Кривоногова. У него с женой Матреной Гавриловной было семеро детей, а сегодня род насчитывает более 160 человек. Кстати, выяснилось, что один из потомков Сени Малины живет и в Саратове. Зовут ее Надежда Метлина, если я правильно записала фамилию.
Кроме того, что работники музея смогли собрать всю эту информацию, они еще и познакомили между собой всех родственников. По мере того, как расширялись полученные сведения, росло в музее и генеалогическое дерево
Отдельное место в гостиной отдано героям сказок Писахова. Смотреть на них под неспешное повествование, полное непривычных для жителя средней полосы словечек и оборотов местного говорья, одно удовольствие






А сказка про Лень да Отеть привела нас полный восторг. Советую прочитать, хотя, конечно, читать - это одно, а вот слушать в исполнении жителей Архангельской области - совсем другое. Но мы все-таки не удержались и купили себе книгу сказок Писахова. Выбирали с учетом веса, потому что вся поездка была еще впереди. Зато потом пришла в голову мысль о том, что часть покупок можно было просто отправить себе по почте :)
Автор всех керамических шедевров - мастер народных художественных промыслов Архангельской области Людмила Никифоровна Морева. Скажу по секрету, что кроме керамики она еще делает потрясающие на вкус и красивые с виду традиционные северные пряники - козули. Оказалось, что в их изготовлении существует много тонкостей, особенно в том, что касается формы, сюжетов и украшения. Я бы с удовольствием попробовала самолично сделать пряник, но в этот раз мы перенимали опыт по изготовлению керамической игрушки. Художественных талантов в себе не открыли, зато очень весело провели время. О том, что могут создать те, кто пластилина с детства в руках не держал, расскажу в следующий раз.

Предыдущие посты о поездке в Архангельскую область в 2016 году:
1. Постотпускное
2. "А мы уйдем на север!.." Ч.1. Вступительная
3. "А мы уйдем на север!.." Ч.2. Архангельск. Символы города
4. "А мы уйдем на север!.." Ч.3. Архангельск. Город воинской славы
5. "А мы уйдем на север!.." Ч.4. Архангельск архитектурный
6. "А мы уйдем на север!.." Ч.5. Архангельск архитектурный. Город доски
7. "А мы уйдем на север!.." Ч.6. Архангельск архитектурный. Проспект Чумбарова-Лучинского
8. "А мы уйдем на север!.." Ч.7. Архангельск архитектурный. Проспект Чумбарова-Лучинского (окончание)

Posts from This Journal by “музеи” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
denisanikin
Sep. 30th, 2016 08:49 am (UTC)
спасибо, интересно!
sarlynx
Sep. 30th, 2016 09:05 am (UTC)
Рада, что оказалось интересно :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sarlynx
sarlynx

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com