sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Categories:

"А мы уйдем на север!.." Ч.7. Архангельск архитектурный. Проспект Чумбарова-Лучинского (окончание)

Прежде чем стать проспектом Чумбарова-Лучинского, эта архангельская улица носила множество названий. Имя революционного деятеля, поэта и публициста она получила в 1921 году. До этого проспект был Псковским и Средним, а еще раньше - Большой Мещанской улицей. Кстати, на некоторых домах в Архангельске можно встретить таблички с историческими названиями улиц, что весьма полезно не только для туристов, но и для жителей города

Основную часть построек на проспекте составляют деревянные здания, но есть и несколько кирпичных. При этом два из них признаны культурным наследием.
Кирпичный дом бывшей усадьбы Ф.Г.Антонова сегодня отреставрирован, оштукатурен и привлекает внимание прогуливающихся своей ярко-желтой расцветкой. В солнечную погоду он наверняка выглядит очень сочно.
Построен дом был в 1914 году. Здание ступенчатой формы с фасадом, украшенным горизонтально-вертикальными "кирпичиками". Тот же рисунок повторяется и в оконных рамах, и в балконных решетках. Кстати, справа видно небольшое деревянное здание - это тоже часть бывшей усадьбы

Другой охраняемый государством дом сейчас находится на реставрации. Возраст этого строения тоже перевалил за сотню лет. Когда-то здесь размещалась электро-светолечебница П.А. Дмитриевского. Сама больница располагалась на нижнем этаже, на втором были жилые помещения семьи доктора. Здание построено в 1911 году по проекту архангельского гражданского инженера А.А. Каретникова (если интересно, можете почитать про этого человека - очень интересная была личность). Дом является образцом общественного здания, построенного в формах рационалистического направления модерна.
Все эти сведения указаны в проекте договора на реставрацию здания. Там же я прочитала, что охране подлежат, в том числе, "столярные заполнения дверных и оконных проемов на фасадах объекта культурного наследия", однако, если заглянуть за строительный забор, то увидишь, что окна в доме теперь пластиковые. Надеюсь, что хотя бы раскладку оставили такой же

Кстати, до начала реставрации здание использовалось в соответствии с первоначальным назначением - здесь была поликлиника больницы восстановительного лечения.
Здание по адресу проспект Чумбарова-Лучинского, 28 тоже сохраняет верность своему предназначению. Возводилось оно в конце сороковых годов прошлого века специально для открытия здесь школы, и, как вспоминают старожилы-архангелогородцы, на стройке работали пленные немцы



Пешеходная улица - это прежде всего прогулки. Несмотря на скоротечность и, зачастую, относительную прохладу северного лета, проспект Чумбарова-Лучинского украшают всевозможные цветы. Я вообще заметила, что в Архангельской области цветы очень любят. Во многих частных домах все пространство вокруг здания может быть уставлено вазонами с каким-нибудь петуниями.
Любоваться цветами можно с примечательных скамеек. На каждой такой лавочке написано имя дарителя. Среди них я видела целый совет депутатов, как на фото ниже, и Эмден - город-побратим Архангельска

Богат архангельский Арбат не только архитектурными достопримечательностями, здесь также много памятников, так или иначе связанных с областью. Что интересно, все они обязаны своим появлением одному человеку - заслуженному художнику России Сергею Сюхину.
Самый последний по времени появления памятник запечатлел в бронзе знаменитого литературного персонажа Козьму Пруткова. Несмотря на то, что под этим псевдонимом в позапрошлом веке творили сразу четыре человека - Алексей Толстой и братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы, - у Козьмы Пруткова есть своя собственная биография. Так, родился он 11 апреля 1803 года в д.Тентелеевой близ Сольвычегодска (это современная Архангельская область). Как отмечает автор скульптуры, в процессе обсуждения очередного персонажа для Чумбаровки был предложен персонаж Козьмы Пруткова, потому что "он – наш мужик, северный, родился у нас и впитал дух нашей русской северной деревни".
С местом установки монумента сомнений не возникло – Козьма Прутков встречает горожан и гостей столицы Поморья у входа в Архангельский Литературный музей

Подножие памятника в виде пня с корнями олицетворяет известное выражение "зри в корень", кроме того, весь он просто усыпан отсылками к изречениям Пруткова











Это не единственный "литературный" памятник на Чумбаровке. Еще один посвящен архангельскому писателю, фольклористу и художнику Борису Викторовичу Шергину

Не спешите думать, что это имя вам ничего не говорит. Среди своих детских книжек я нашла его пословицы в рассказах, изданные в серии "Читаем сами" под названием "Одно дело делаешь, другого не порть". И уж точно вы вспомните мультфильм, чуть ли не целиком разошедшийся на цитаты:
- Мужичок, вы пошто опять животину тираните?!!
- Мужичок, что это вы всё с животными балуете, а?! Эвон!
-  Вот — змея запускаем!
- Ваня, я ваша навеки!
И, конечно, про Ульянку "хуже карасину!"
Любимый многими мультфильм "Волшебное кольцо" был снят по народной сказке в переложении как раз Бориса Шергина.
Памятник был открыт в год 120-летия со дня рождения писателя. Как настоящий сказитель, он сидид на холме, а вокруг - то, без чего невозможно представить традиционный русский Север



Традициям посвящена еще одна бронзовая скульптурная группа. Называется она "Русским женам —
берегиням семейного очага".
Поморка в традиционном русском костюме, сидит за прялкой с веретеном в руках. Рядом – ребенок и кот. Как отмечает автор памятника Сергей Сюхин, прялка и веретено – сакральные вещи, означающие непрерывность
семейных традиций. Веретено – символ хозяйки дома, а кот – домовитости.
Отмечу еще, что средства на на изготовление этого памятника были собраны в рамках благотворительной программы «Северная женщина»

Следующий памятник создан на средства Регионального фонда поддержки телевидения и радиовещания и преподнесен городу в связи с 300-летием Архангельской губернии. Старичок небольшого роста, протягивающий руку для приветствия, в другой руке - авоська с северной рыбой, у ноги трется кот - таким предстает русский художник, писатель, этнограф и сказочник Степан Григорьевич Писахов. Когда-то на его шляпе еще сидела чайка, но после двух случаев кражи птицы ее решили не восстанавливать
     
Сказки Писахова не то что смешные, они необычайно смешные. Нанизанные друг за другом непривычно чуднЫе слова и обороты местного говора превращаются в совершенно незабываемые небылицы. Когда в 1939 году Писахова принимали в Союз советских писателей, заседание приемной комиссии проходило весьма необычно. Александр Фадеев читал вслух на заседании приёмной комиссии писаховские сказки, и "его чтение, - как позже вспоминал Л. И. Лагин, - время от времени прерывалось дружным смехом остальных участников этого необычайного заседания». При этом Анна Караваева всё время порывалась отобрать книгу у Фадеева, так что они «читали вперемежку, с видимой неохотой уступая друг другу очередь».
У многих наверняка была в детстве чудесная книжка "Как поп работницу нанимал". Выражение "Спи, отдыхай!" я, если честно, использую и сейчас. А еще произведения Писахова были экранизированы. Большая часть мультфильмов, вошедших в полнометражный отечественный анимационный фильм "Смех и горе у Бела моря", основана на сказках Степана Писахова.
Сказитель во всех литературных историях - персонаж по имени Сеня Малина. Балагур и кудесник слова, он не дает заскучать никому, кто открывает книгу. Сегодня на проспекте Чумбарова-Лучинского ему установлен памятник. В шапке-ушанке, тулупчике, да в подшитых вручную валенках восседает он верхом на налиме, как в сказке "Налим Малиныч"

Персонаж этот частично реальный, частично собирательный. В предисловии к своим сказкам Писахов рассказывает, что познакомился с Сеней Малиной в 1928 году. Жил Малина в деревне Уйме, в 18 километрах от города. Вместе с тем, как продолжает писатель, "чтя память безвестных северных сказителей-фантастов - моих земляков, я свои сказки говорю от имени Малины".
В поселке Уемский не забывают об участнике всех невероятных происшествий из книг Степана Писахова. Здесь провели кропотливую работу по изучению всех сведений об этом человеке, и сегодня ему отведен целый зал в местном "Музее народных промыслов и ремесел Приморья". Туда мы и отправимся в следующий раз.
Предыдущие посты о поездке в Архангельскую область в 2016 году:
1. Постотпускное
2. "А мы уйдем на север!.." Ч.1. Вступительная
3. "А мы уйдем на север!.." Ч.2. Архангельск. Символы города
4. "А мы уйдем на север!.." Ч.3. Архангельск. Город воинской славы
5. "А мы уйдем на север!.." Ч.4. Архангельск архитектурный
6. "А мы уйдем на север!.." Ч.5. Архангельск архитектурный. Город доски
7. "А мы уйдем на север!.." Ч.6. Архангельск архитектурный. Проспект Чумбарова-Лучинского

Tags: Архангельская область, Россия, архитектура, памятники, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северными дорогами. Вавчуга

    Рассказы о деревянном зодчестве чаще сопровождаются грустью, нежели вселяют оптимизм в любителя бревенчатой старины. Домов, храмов и мельниц…

  • Дачно-авиационный конструктор

    Что такое дача для человека старой закалки? Правильно, место, куда можно свезти всё очень-очень нужное, что уже не помещается в квартире, на балконе…

  • Доброе утро Наташи-художницы

    В Саратовском художественном училище ко Дню славянской письменности и культуры организовали уже традиционную выставку студенческих работ. В этот раз…

  • Парадные "птички"

    Практически помахали нам сегодня крылом железные птицы - пролетели прямо над центром города под восторженные звуки автомобильных сигнализаций.…

  • С Днем Победы!

    Так здорово гордиться подвигом наших предков, но как же трудно быть достойным их! С Днём Победы! Мирного неба и счастья жить и наслаждаться жизнью!…

  • С Днем радио!

    Есть ли жизнь без радио? Уже, наверное, нет. Мы даже не представляем, насколько огромный вклад внёс Александр Попов в развитие электросвязи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments