sarlynx (sarlynx) wrote,
sarlynx
sarlynx

Categories:

"А мы уйдем на север!.." Ч.1. Вступительная

Путешествие в Архангельскую область стало для многих наших знакомых большой неожиданностью, ведь летом практически все привычно едут к большой воде и теплу. Но съездив пару раз на Черноморское побережье, мы поняли - этот отдых не для нас.
А вот поездка два года назад в Карелию и на Соловки утвердила в мысли, что северные регионы- это то, что обязательно нужно увидеть своими глазами
Когда ты живешь в области, большую часть которой занимают степи, и когда к середине лета от весенней яркой зелени во многих местах не остается и следа, а листья на деревьях начинают желтеть от изнуряющей жары и недостатка влаги, вид бесконечной зелени настоящих елей (я в жизни не видела столько огромных елок!) по-настоящему впечатляет. Каждый переезд из одной точки маршрута в другую по дороге, петляющей среди лесов с корабельными соснами и красавицами-елями доводил меня чуть ли не до состояния экстаза. Я, может, даже сделаю отдельный пост про дорожные виды
То, что пейзаж меняется очень сильно, понятно уже во время движения на поезде, когда привычная лесополоса вдоль путей оказывается лесом без какого-либо намека на просвет между деревьями.
Сильно меняется и архитектура. В наших малых городах и селах достаточное количество кирпичных построек, а тут практически все деревянное. На одной из станций, где делал остановку поезд - Обозерской - и здание станции деревянное, да еще и не в один этаж


Здесь же понравился один домик с резными деталями


И церковь типичной северной архитектуры. Конечно же, тоже деревянная
И как не использовать дерево, если оно здесь повсюду! Всю дорогу до Архангельска нам встречались составы, перевозившие лес, мы видели бревна на судах и возле рек.
А какое сильное впечатление производит село или деревня, где все постройки созданы чуть ли не без единого гвоздя. Это, конечно, утрировано, но огромные срубы, потемневшие от времени, создают ощущение иной цивилизации

Обидно только, что редко встретишь на окрестных полях пасущиеся стада. Нет, коров мы, конечно видели. И коз, и овец тоже, вот только было их существенно меньше тех, что пасутся в наших краях

То, что, наверное, пугало больше всего перед поездкой - это погода. Все же не очень хотелось провести 10 дней в дождевике и резиновых сапогах. Дождевики мы, конечно, взяли с собой, но солнце все же привязали к рюкзаку. И привезли его с собой в Архангельск) За весь отпуск было, наверное, только пару дней с дождем. Так что мы успели не только насладиться комфортной по южным меркам температурой, но даже искупаться в реке и загореть!
Один из дождей даже подарил нам радугу. Правда, пока мы доехали до конца села, она практически растворилась

Отдельно хочется сказать о людях, живущих в Архангельской области - открытых и очень приятных в общении. Еще в поезде разговорились с архангелогородкой, охотно рассказавшей нам о достопримечательностях родного города и области. Многое из того, что она советовала посмотреть, мы посетили.
Но об этом - в следующих постах.
Tags: Архангельская область, Россия, лето, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северными дорогами. Вавчуга

    Рассказы о деревянном зодчестве чаще сопровождаются грустью, нежели вселяют оптимизм в любителя бревенчатой старины. Домов, храмов и мельниц…

  • Дачно-авиационный конструктор

    Что такое дача для человека старой закалки? Правильно, место, куда можно свезти всё очень-очень нужное, что уже не помещается в квартире, на балконе…

  • Доброе утро Наташи-художницы

    В Саратовском художественном училище ко Дню славянской письменности и культуры организовали уже традиционную выставку студенческих работ. В этот раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments