?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешествие в Архангельскую область стало для многих наших знакомых большой неожиданностью, ведь летом практически все привычно едут к большой воде и теплу. Но съездив пару раз на Черноморское побережье, мы поняли - этот отдых не для нас.
А вот поездка два года назад в Карелию и на Соловки утвердила в мысли, что северные регионы- это то, что обязательно нужно увидеть своими глазами
Когда ты живешь в области, большую часть которой занимают степи, и когда к середине лета от весенней яркой зелени во многих местах не остается и следа, а листья на деревьях начинают желтеть от изнуряющей жары и недостатка влаги, вид бесконечной зелени настоящих елей (я в жизни не видела столько огромных елок!) по-настоящему впечатляет. Каждый переезд из одной точки маршрута в другую по дороге, петляющей среди лесов с корабельными соснами и красавицами-елями доводил меня чуть ли не до состояния экстаза. Я, может, даже сделаю отдельный пост про дорожные виды
То, что пейзаж меняется очень сильно, понятно уже во время движения на поезде, когда привычная лесополоса вдоль путей оказывается лесом без какого-либо намека на просвет между деревьями.
Сильно меняется и архитектура. В наших малых городах и селах достаточное количество кирпичных построек, а тут практически все деревянное. На одной из станций, где делал остановку поезд - Обозерской - и здание станции деревянное, да еще и не в один этаж


Здесь же понравился один домик с резными деталями


И церковь типичной северной архитектуры. Конечно же, тоже деревянная
И как не использовать дерево, если оно здесь повсюду! Всю дорогу до Архангельска нам встречались составы, перевозившие лес, мы видели бревна на судах и возле рек.
А какое сильное впечатление производит село или деревня, где все постройки созданы чуть ли не без единого гвоздя. Это, конечно, утрировано, но огромные срубы, потемневшие от времени, создают ощущение иной цивилизации

Обидно только, что редко встретишь на окрестных полях пасущиеся стада. Нет, коров мы, конечно видели. И коз, и овец тоже, вот только было их существенно меньше тех, что пасутся в наших краях

То, что, наверное, пугало больше всего перед поездкой - это погода. Все же не очень хотелось провести 10 дней в дождевике и резиновых сапогах. Дождевики мы, конечно, взяли с собой, но солнце все же привязали к рюкзаку. И привезли его с собой в Архангельск) За весь отпуск было, наверное, только пару дней с дождем. Так что мы успели не только насладиться комфортной по южным меркам температурой, но даже искупаться в реке и загореть!
Один из дождей даже подарил нам радугу. Правда, пока мы доехали до конца села, она практически растворилась

Отдельно хочется сказать о людях, живущих в Архангельской области - открытых и очень приятных в общении. Еще в поезде разговорились с архангелогородкой, охотно рассказавшей нам о достопримечательностях родного города и области. Многое из того, что она советовала посмотреть, мы посетили.
Но об этом - в следующих постах.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
vnu4ka
Aug. 11th, 2016 08:23 am (UTC)

Мы тоже, как и вы и другие жители юга, любим север ☺
Чудесное начало серии постов!

sarlynx
Aug. 11th, 2016 09:25 am (UTC)
Спасибо!)
Северяне едут к нам в гости, а мы к ним :)
alice2015
Aug. 11th, 2016 11:41 am (UTC)
Да, картинка совсем другая, глаз отдыхает от наших степных просторов)
sarlynx
Aug. 11th, 2016 12:13 pm (UTC)
Точно)
sofi_adelaida
Aug. 11th, 2016 12:14 pm (UTC)
Мечтаю на севере побывать. Свекровь моя родом из Кировской области, столько рассказывала интересного.
sarlynx
Aug. 11th, 2016 12:15 pm (UTC)
А почему не складывается? Наверняка же и родственники там есть, а это очень хорошо)
sofi_adelaida
Aug. 11th, 2016 12:21 pm (UTC)
Сначала ребенок маленький был, а потом все откладываем и откладываем. В прошлом году оттуда родственники в гости приезжали, очень понравилось им у нас.Говорят, что все другое.)
sarlynx
Aug. 11th, 2016 12:28 pm (UTC)
Да, разница, конечно, очень существенная)
miha_top
Aug. 25th, 2016 05:53 pm (UTC)
Станция шикарная!
Здорово, что с погодой повезло
sarlynx
Aug. 25th, 2016 06:37 pm (UTC)

Да, погода приятно порадовала)

fanfo
Nov. 3rd, 2017 08:19 am (UTC)
Здание станции построено, когда строили железную дорогу. То есть более ста лет назад.
sarlynx
Nov. 3rd, 2017 04:34 pm (UTC)
Интересно, памятником архитектуры считается или нет?
fanfo
Nov. 4th, 2017 09:36 am (UTC)
на знаю. по этой дороге еще до сих пор стоит несколько подобных зданий. хорошо строили на Руси.
sarlynx
Nov. 4th, 2017 09:40 am (UTC)
Мы в этом году были в Няндоме, там много осталось столетних домов, но состояние...((
fanfo
Nov. 4th, 2017 12:50 pm (UTC)
Состояние если не следить. надо же венцы менять, стенки перекладывать, жить там. нежилые дома хиреют быстро.
В Кенозерье еще не были? Сколько по России не ездил, это именно та самая сакральная Русь. Именно там, кстати, и были записаны древнерусские былины.
Когда стоишь в старой часовне и под тобой плахи 18 века, совершенно другое ощущение. Подобное состояние у меня было только в Боголюбово и Полоцке. Очень ужа там старинные церкви. Хотя в Гродно есть одна очень необычная с совершенно удивительными фресками.
sarlynx
Nov. 4th, 2017 12:55 pm (UTC)
В этом году как раз были, но уверена, что посмотрели лишь малую часть. Такие места противоречат суете, скорости, там нужна неторопливость, вдумчивость, а при ограниченности времени не всегда одно совпадает с другим(
Небеса, конечно, впечатляют. Нас в этом году вообще много чего впечатлило, так что месяц не могли отойти (в хорошем смысле) :)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

sarlynx
sarlynx

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com